8 de dezembro de 2011

OS URUGUAIOS PELA PRIMEIRA VEZ NO BRASIL – Parte II

O jogo de estréia encontro ocoreeu no dia 9, atuando como árbitro Octavio Bicudo. Os uruguaios empataram com o C. A. Paulistano, em 3 x 3. O primeiro tempo terminou empatado em 1 x 1, com A. Marques marcando primeiro para os uruguaios e Dudu empatando para os brasileiros.

No segundo tempo, Facchini marcou duas vezes para o Paulistano, colocando os brasileiros na frente do placar: 3 x 1. Os uruguaios trataram de reagir. C. Zumaran marcou o segundo gol uruguaio e A. Marques, cobrando pênalti, decretou o empate final em 3 x 3.

No dia 12, no Velódromo, os uruguaios mediram forças com o São Paulo Athletic Club. Atuou como árbitro Décio Viccari, do S. C. Americano.

As equipes estavam assim compostas: S. P. A. C. - Deighton, Hammond e Astbury; Boyes, Smith e Bradshaw; Whitworth, Colston, Hamilton, Robert e Banks. Seleção do Uruguai – Angel-Allende, F. Crocker e E. Crocker; A. Bertone, Juan Bertone e Carlos Marques; Rebagliatti, Zumaran I, Zumaran II, Altamirano e Antônio Marques.

O jogo foi disputado debaixo de chuva torrencial. O SPAC marcou dois gols através de Colston, um em cada tempo de jogo. Carlitos Marques e Antônio Marques empataram o jogo cobrando dois pênaltis. Resultado final: 2 x 2.

O jogo seguinte foi realizado em 13 de agosto e foi um marco na história do futebol brasileiro. O S. C. Americano, anfitrião da visita, bateu os uruguaios por 3 x 0,

O quadro vencedor atuou assim: Hugo de Moraes, Itaborahy e Menezes; Otávio Campos, Arrizabalaga e Oscar Bastos; H. Ruffin, Alencar, Décio Viccari, Octávio Bicudo e José Pedro. Os uruguaios tiveram a mesma formação dos jogos anteriores.

Os gols foram marcados por Décio Viccari, de pênalti, e Alencar, no 1º tempo, e Décio Viccari, novamente, no segundo, terminando o jogo com a vitória do Americano por 3 x 0. Foi árbitro dessa partida o zagueiro Jack Astbury, que pertencia ao São Paulo Athletic.

Formou a Seleção Paulista com: Hugo (Americano), Menezes (Americano) e Astbury (S.P.A.C.); Gullo (Paulistano), Aquino (Paulistano) e Bradshaw (S.P.A.C.); Guilherme (Germania), Roberts (S.P.A.C.), Décio Viccari (Americano), Facchini (Paulistano) e Banks (S.P.A.C.).

Quatorze minutos depois de iniciado o jogo, Facchini marcou o primeiro gol para os paulistas. Poucos minutos depois, Décio Viccari marcou o segundo gol paulista. Reiniciado o jogo, Menezes cometeu pênalti, que Antônio Marques converteu para os uruguaios.

Ainda no primeiro tempo, Zumaran marcou o segundo gol para os uruguaios, empatando o jogo em 2 x 2, placar final. Octavio Bicudo foi o árbitro desse encontro.

Formou o Fluminense com Baena, Pídaro e Nery; Lawrence, Amarante e Gallo; Arnaldo, Borgerth, Orlando, Gustavo e James Calvert. O técnico foi Charles Williams. Os gols brasileiros foram marcados por Arnaldo e Orlando.

Supremacia e Decadência do Futebol Paulista
A seguir, os orientais foram para o Rio de Janeiro, onde jogaram uma única partida contra o Fluminense, no dia 20 de agosto, nas Laranjeiras. Os uruguaios, após um bom jogo de parte dos cariocas, venceram por 3 x 2, regressando em seguida para o seu país.
O último jogo dos uruguaios em São Paulo realizou-se no dia 15 de agosto. O combinado uruguaio empatou com uma Seleção Paulista em 2 x 2.
a primeira vitória de um time brasileiro sobre um estrangeiro. Nas 16 partidas realizadas até então, tínhamos perdido 13 e empatado 3.
O Paulistano jogou com Brito, Leite e Mário Prado; Célio, Aquino e Gullo; Minguito, Raul, Facchini, Mariano e Dudu.
Os uruguaios com Angel-
Allende, F. Crocker e E. Crocker; A. Bertone, Juan Bertone e Carlitos Marques; Rebagliatti, Zumaran I, Zumaran II, Altamirano e Antônio Marques.

Sabendo da passagem dos desportistas uruguaios pelo Estado de São Paulo, de passagem para o seu país, a diretoria do S. C. Americano estabeleceu negociações com eles, as quais, pouco mais tarde, tiveram completo êxito.

Assim, em 5 de agosto, embarcou em Montevidéu, a bordo do vapor “Astúrias”, com destino a São Paulo, uma equipe composta de jogadores pertencentes a vários clubes daquela capital, que chegou a Santos no dia 8 do mesmo mês. Foram recebidos por comissões da Liga Paulista e do S. C. Americano.

Nesse mesmo dia partiram para a capital paulista, onde chegaram às 16:30 horas, sendo levados para o Hotel d’Oeste, onde ficaram hospedados. Esses jogadores eram os seguintes: Fernandez della Sierra, Bariola, Pacheco, Angel-Allende, Frederico Crocker, E. Crocker, A. Bertone, Juan Bertone, Antônio Marques, Carlos “Carlitos”. Marques, Rebagliatti, Zumaran I, Zumaran II e Altamirano.